作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
しょうが風味のさっぱりそぼろ丼
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- たんぱく質
- 8.4g
- エネルギー
- 418kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
しょうゆのかわりに減塩げんたしょうゆを使用することで、塩分を控えることができます。
使用している製品
材料(1人分)
- サラダ油
- 1g
- 鶏ひき肉
- 25g
- 酒
- 3g
- 砂糖
- 1g
- 減塩げんたしょうゆ
- 3.5g
- 甘酢しょうが
- 10g
- 卵
- 30g
- 塩
- 0.2g
- サラダ油
- 1g
- 絹さや
- 3g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、酒、砂糖、減塩げんたしょうゆを入れ、そぼろを作る。
②肉に火が通ったら、粗いみじん切りにした甘酢しょうがを加え、さっと炒める。
③溶き卵に塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作る。
④絹さやは茹でて、せん切りにする。
⑤ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
⑥器に⑤を盛り、②、③をのせ、④を飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 418kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 9.0g
- 炭水化物
- 75.7g
- ナトリウム
- 307mg
- カリウム
- 111mg
- リン
- 104mg
- 食塩相当量
- 0.8g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年07月17日作成