おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

しょうが風味のさっぱりそぼろ丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
8.4g
エネルギー
418kcal
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    しょうゆのかわりに減塩げんたしょうゆを使用することで、塩分を控えることができます。

材料(1人分)

サラダ油
1g
鶏ひき肉
25g
3g
砂糖
1g
減塩げんたしょうゆ
3.5g
甘酢しょうが
10g
30g
0.2g
サラダ油
1g
絹さや
3g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)

作り方

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、酒、砂糖、減塩げんたしょうゆを入れ、そぼろを作る。

肉に火が通ったら、粗いみじん切りにした甘酢しょうがを加え、さっと炒める。

溶き卵に塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作る。

絹さやは茹でて、せん切りにする。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

器に⑤を盛り、②、③をのせ、④を飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
418kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
9.0g
炭水化物
75.7g
ナトリウム
307mg
カリウム
111mg
リン
104mg
食塩相当量
0.8g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年07月17日作成