作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
七草がゆ

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- たんぱく質
- 0.8g
- エネルギー
- 255kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
- 七草は茹でて水にさらすことで、カリウムの摂取量を抑えることができ、色よく仕上がります。
- 加熱中はふたをせず、途中でかき混ぜすぎないようにしましょう。
- 【春の七草】せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)
※レシピは手に入りやすい食材で作りました。
使用している製品
材料(1人分)
- 七草★
- 30g
- ゆめごはん1/35トレー小盛り
- 150g(1パック)
- 水
- 200g
- 塩
- 0.3g
作り方
- ①
- 七草を細かく切り、茹でて水にさらし、水気を切っておく。
- ②
- ゆめごはん1/35トレー小盛りはパッケージに記載されている方法で温め、トレーの中でほぐしておく。
- ③
- 鍋に②と水を入れ、はじめは強火で加熱する。
- ④
- 沸騰したら中火~弱火にして5~8分ほど煮る。
- ⑤
- 仕上げに①と塩を入れて、軽く混ぜる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 0.8g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 61.7g
- ナトリウム
- 126mg
- カリウム
- 115mg
- リン
- 33mg
- 食塩相当量
- 0.3g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
★七草の栄養成分値は、せり(10g)、かぶの葉(10g)、大根の葉(10g)の値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2023年07月20日作成