おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

はちみつしょうがフレンチトースト

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
5.4g
エネルギー
423kcal
食塩相当量
0.2g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ゆめベーカリー たんぱく質調整食パンを電子レンジで加熱することで、卵液がよくしみ込みます。

材料(1人分)

はちみつ
10g
しょうが
5g
牛乳
50g
30g
ゆめベーカリー たんぱく質調整食パン
100g(1枚)
無塩バター
5g
はちみつ(かける用)
5g

作り方

  • ① はちみつ、すりおろしたしょうが、牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒ほど加熱する。
  • ② 粗熱が取れたら、①に溶いた卵を入れ、よく混ぜる。
  • ゆめベーカリー たんぱく質調整食パンを電子レンジで30秒ほど加熱し、フォークなどで数箇所穴をあける。
  • ④ バットに②を流し、③を入れ、両面を卵液に漬ける。
  • ⑤ フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、④を両面焼く。
  • ⑥ 器に⑤を盛り付け、はちみつをかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
423kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
15.1g
炭水化物
66.9g
ナトリウム
91mg
カリウム
146mg
リン
128mg
食塩相当量
0.2g

日本食品標準成分表2010で計算

2013年11月13日作成