作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
たけのこと絹さやのツナサラダ

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- たんぱく質
- 3.4g
- エネルギー
- 126kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
- マヨネーズや油にマクトンゼロパウダーを混ぜる場合は、マクトンゼロパウダーを酢などの液体に一度溶かしてから混ぜると、分離することなくよく混ざります。
- マクトンゼロパウダーを6g使用することで、47kcalのエネルギーアップができます。
使用している製品
材料(1人分)
マクトンゼロパウダーは、一般の油より消化吸収に優れ、体内で速やかにエネルギーに変わるMCT(中鎖脂肪酸油)を主成分とした粉末状の油脂で、手軽にエネルギーを補給することができます。
- たけのこ(水煮)
- 30g
- 絹さや
- 10g
- 酢
- 2g
- 減塩げんたしょうゆ
- 1g
- マクトンゼロパウダー
- 6g
- マヨネーズ
- 5g
- 粒マスタード
- 2g
- ツナ缶(まぐろ・油漬け)
- 10g
作り方
- ① たけのこは薄いくし形に切り、茹でる。絹さやは筋を取り、斜め半分に切り、茹でる。
- ② ボウルに酢、減塩げんたしょうゆ、マクトンゼロパウダーを入れ、よく混ぜ合わせ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜる。
- ③ ②に①、ツナを加え、和える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 4.3g
- ナトリウム
- 131mg
- カリウム
- 189mg
- リン
- 47mg
- 食塩相当量
- 0.3g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年04月19日作成