おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ブロッコリーサラダ

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
3.4g
エネルギー
126kcal
食塩相当量
0.3g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    マクトンゼロパウダーを使用することで、手軽にエネルギーアップができます。 (マクトンゼロパウダーの分包タイプは、約1/2包(6.4g)でエネルギー50kcal)

使用している製品

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
ほたて貝柱(水煮缶詰)
10g
マクトンゼロパウダー
6.4g(約1/2包)
マヨネーズ
8g

作り方

① ブロッコリーは一口大に切って茹でる。

② ほたて貝柱はほぐしておく。

③ ボウルにマクトンゼロパウダー、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、①、②を加えて和える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
126kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
11.3g
炭水化物
3.3g
ナトリウム
102mg
カリウム
135mg
リン
46mg
食塩相当量
0.3g

日本食品標準成分表2010で計算

2015.03.10作成