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豚肉と春雨のチャプチェ風

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たんぱく質
5.4g
エネルギー
259kcal
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    チャプチェとは、韓国料理のひとつで、太めで弾力のある韓国の春雨(タンミョン)を使います。今回は一般に市販されている春雨の中で太めのタイプを使用しました。春雨はたんぱく質をほとんど摂取することなく、エネルギーを摂取できるのでお勧めです。

使用している製品

材料(1人分)

春雨(太目のもの)
20g
豚ばら薄切り肉
30g
減塩げんたしょうゆ(肉用)
0.5g
きくらげ(乾)
0.5g
玉ねぎ
30g
ピーマン
20g
にんじん
10g
ごま油
3g
しょうが
2g
にんにく
1.5g
減塩げんたしょうゆ
7g
みりん
4g
3g
中華だしの素
0.3g
こしょう
少々
白いりごま
0.5g

作り方

春雨は茹でて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。

豚ばら肉はせん切りにし、減塩げんたしょうゆ(肉用)で下味をつけておく。

きくらげは水で戻し、せん切りにする。玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんはせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら②を炒め、火が通ったら、③のにんじん、玉ねぎ、きくらげ、ピーマンの順に炒める。

④に減塩げんたしょうゆ(7g)、みりん、酒、中華だしの素、こしょうを加え、①を加えて汁気がなくなるまで炒める。

器に⑤を盛り付け、白いりごまを振る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
259kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
13.8g
炭水化物
25.7g
ナトリウム
279mg
カリウム
211mg
リン
77mg
食塩相当量
0.7g

日本食品標準成分表2010で計算

2015年09月08日作成