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豚肉と春雨のチャプチェ風

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たんぱく質
5.5g
エネルギー
251kcal
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    チャプチェとは韓国料理のひとつで、太めで弾力のある韓国の春雨(タンミョン)を使います。今回は一般に市販されている春雨の太めのタイプを使用しました。
    春雨はたんぱく質がほとんど含まれておらず、エネルギーを確保することができるのでおすすめです。

使用している製品

材料(1人分)

春雨(太めのもの)
20g
豚ばら薄切り肉
30g
減塩げんたしょうゆ(肉用)
0.5g
きくらげ(乾)
0.5g
玉ねぎ
30g
ピーマン
20g
にんじん
10g
ごま油
3g
しょうが
2g
にんにく
1.5g
減塩げんたしょうゆ(炒め用)
7g
みりん
4g
3g
中華だしの素
0.3g
こしょう
少々
白いりごま
0.5g

作り方

春雨は茹でて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。

豚ばら肉はせん切りにし、減塩げんたしょうゆ(0.5g)で下味をつけておく。

きくらげは水で戻し、せん切りにする。玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんはせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら②を炒め、火が通ったら、③のにんじん、玉ねぎ、きくらげ、ピーマンの順に炒める。

④に、減塩げんたしょうゆ(7g)、みりん、酒、中華だしの素、こしょうを加え、①を加えて汁気がなくなるまで炒める。

器に⑤を盛り、白いりごまを振る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
251kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
14.0g
炭水化物
26.1g
ナトリウム
279mg
カリウム
210mg
リン
75mg
食塩相当量
0.7g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年07月31日作成