作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
みそマーボー春雨

使用している製品
材料(1人分)
- 干ししいたけ
- 1g
- 緑豆春雨(乾)
- 20g
- にら
- 20g
- にんじん
- 15g
- げんた万能うまみそ
- 13g
- 酒
- 5g
- 鶏がらスープの素
- 0.5g
- 豆板醤
- 0.7g
- しいたけの戻し汁
- 10g
- ごま油
- 4g
- にんにく
- 2g
- しょうが
- 1.5g
- 長ねぎ
- 5g
- 豚ひき肉
- 30g
作り方
① 干ししいたけは水で戻して薄切りにする(戻し汁は残しておく)。
② 緑豆春雨は茹でて水気を切り、半分に切る。
③ にらは4cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
④ げんた万能うまみそ、酒、鶏がらスープの素、豆板醤、しいたけの戻し汁を混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら③の にんじんを炒め、みじん切りにした長ねぎ、豚ひき肉を加え、肉に火が通るまで炒める。
⑥ ⑤に①の干ししいたけ、③のにらを加えてさっと炒め、②、④を加えて汁気がなくなるまで 炒める。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 228kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 28.7g
- ナトリウム
- 419mg
- カリウム
- 325mg
- リン
- 83mg
- 食塩相当量
- 1.0g
日本食品標準成分表2010で計算
2016.04.12作成