作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
冷汁

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- たんぱく質
- 1.7g
- エネルギー
- 321kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
冷汁は宮崎県の郷土料理です。暑い夏にさっぱりと召し上がれます。
使用している製品
材料(1人分)
- きゅうり
- 10g
- だし汁(煮干しだし)
- 100g
- げんた万能うまみそ
- 20g
- 白すりごま
- 3g
- ゆめごはん1/35トレー 小盛り
- 150g(1パック)
- みょうが
- 5g
- 青じそ
- 1g
作り方
① きゅうりは薄い輪切りにしてさっと茹で、水気をしっかり絞っておく。
② だし汁にげんた万能うまみそを溶き、白すりごまを混ぜて冷やす。
③ ゆめごはん1/35トレー 小盛りはパッケージに記載されている方法で温める。
④ 器に③を盛り付け、①、せん切りにしたみょうがと青じそをのせ、②をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 2.7g
- 炭水化物
- 73.1g
- ナトリウム
- 429mg
- カリウム
- 102mg
- リン
- 60mg
- 食塩相当量
- 1.1g
日本食品標準成分表2010で計算
2016.05.10作成