作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
中華風炊き込みごはん
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- たんぱく質
- 3.3g
- エネルギー
- 343kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
- 炊き込みごはんの場合は、しょうゆ、みりんなどの液体の調味料が入るので、加える水の量を規定(米の重量の約1.3倍)の量(91g)より少なめ(75g)にしております。
- 2人分以上で炊くことをおすすめします。
使用している製品
材料(1人分)
2人分以上で炊くことをおすすめします。
- 豚ばら薄切り肉
- 15g
- しいたけ
- 5g
- たけのこ(茹で)
- 15g
- にんじん
- 8g
- 常温保存キッセイゆめ1/25
- 70g
- 水
- 75g
- 中華だしの素
- 0.5g
- 酒
- 5g
- みりん
- 5g
- 減塩げんたしょうゆ
- 5g
- ごま油
- 1g
- こねぎ
- 0.3g
作り方
①豚ばら肉は2cm幅に切り、しいたけは薄切りにし、たけのことにんじんは短冊切りにする。
②炊飯器に常温保存キッセイゆめ1/25、水、①、中華だしの素、酒、みりん、減塩げんたしょうゆ、ごま油を入れ、かき混ぜて、浸漬せずに炊飯する(洗米不要)。
③炊き上がったら、混ぜて器に盛り、小口切りにしたこねぎを散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 343kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 63.8g
- ナトリウム
- 252mg
- カリウム
- 155mg
- リン
- 66mg
- 食塩相当量
- 0.6g
常温保存キッセイゆめ1/25のナトリウム、カリウム、食塩相当量は上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年07月17日作成