おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

変わり茶漬け

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
5.3g
エネルギー
376kcal
食塩相当量
1g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    • ごはんはかけ汁を吸いやすいので、かけ汁は召し上がる直前にかけてください。
    • 作りやすいように2人分以上で炊くことをおすすめします。

材料(1人分)

豚ばら肉(ブロック)
30g
干ししいたけ
1g
にんじん
10g
常温保存キッセイゆめ1/25
70g
90g
だし汁(かつおだし)
120g
減塩げんたしょうゆ
2g
0.7g
しょうが
0.5g
片栗粉
0.3g
こねぎ
1g

作り方

豚ばら肉、水で戻した干ししいたけ、にんじんは5mm角に切る。

炊飯器に常温保存キッセイゆめ1/25、①、水を入れ、浸漬せずに炊飯する。

鍋にだし汁、減塩げんたしょうゆ、塩、おろしたしょうが、片栗粉を入れてかき混ぜ、煮立たせる。

②が炊き上がったら、よく混ぜて器に盛り付け、③をかけ、小口切りにしたこねぎを散らす。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
376kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
12.2g
炭水化物
60.7g
ナトリウム
374mg
カリウム
165mg
リン
96mg
食塩相当量
1.0g

日本食品標準成分表2010で計算

2016年09月08日作成