作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
変わり茶漬け

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- たんぱく質
- 5.3g
- エネルギー
- 376kcal
- 食塩相当量
- 1g
-
調理時間(目安)
30分以上
-
ワンポイントアドバイス
- ごはんはかけ汁を吸いやすいので、かけ汁は召し上がる直前にかけてください。
- 作りやすいように2人分以上で炊くことをおすすめします。
使用している製品
材料(1人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 30g
- 干ししいたけ
- 1g
- にんじん
- 10g
- 常温保存キッセイゆめ1/25
- 70g
- 水
- 90g
- だし汁(かつおだし)
- 120g
- 減塩げんたしょうゆ
- 2g
- 塩
- 0.7g
- しょうが
- 0.5g
- 片栗粉
- 0.3g
- こねぎ
- 1g
作り方
①豚ばら肉、水で戻した干ししいたけ、にんじんは5mm角に切る。
②炊飯器に常温保存キッセイゆめ1/25、①、水を入れ、浸漬せずに炊飯する。
③鍋にだし汁、減塩げんたしょうゆ、塩、おろしたしょうが、片栗粉を入れてかき混ぜ、煮立たせる。
④②が炊き上がったら、よく混ぜて器に盛り付け、③をかけ、小口切りにしたこねぎを散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 376kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 60.7g
- ナトリウム
- 374mg
- カリウム
- 165mg
- リン
- 96mg
- 食塩相当量
- 1.0g
日本食品標準成分表2010で計算
2016年09月08日作成