作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
みそ豚丼

使用している製品
材料(1人分)
- ごぼう
- 10g
- もやし
- 30g
- きくらげ(乾)
- 0.5g
- げんた万能うまみそ
- 14g
- 酒
- 5g
- ごま油
- 3g
- しょうが
- 1g
- 豚肩ロース薄切り肉
- 30g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- こねぎ
- 1g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
①ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。もやしはひげを取って食べやすい長さに切る。きくらげは水で戻し、せん切りにする。
②げんた万能うまみそ、酒を混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豚肩ロース肉を炒め、火が通ったら①のごぼう、もやし、きくらげの順に炒める。
④③に②を加えて炒める。
⑤ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載の方法で温めて、器に盛る。
⑥⑤に④を盛り付け、小口切りにしたこねぎを散らし、七味唐辛子を振る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 456kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 83.8g
- ナトリウム
- 295mg
- カリウム
- 176mg
- リン
- 96mg
- 食塩相当量
- 0.7g
日本食品標準成分表2010で計算
2016.11.09作成