おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

鶏の照焼き丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
9.7g
エネルギー
476kcal
食塩相当量
1.1g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ごはんと合わせて丼ぶりにするほかに、主菜としても美味しくいただけます。

材料(1人分)

鶏もも肉
50g
長ねぎ
30g
減塩げんたしょうゆ
15g
8g
みりん
8g
砂糖
2g
サラダ油
2g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
刻みのり
0.7g
青じそ
1g

作り方

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは3cm長さの斜め切りにする。

減塩げんたしょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏もも肉を焼き、肉を裏返したら長ねぎも炒める。

火が通ったら②を入れて汁気がなくなるまで煮る。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

⑤を器に盛り、刻みのり、④、せん切りにした青じその順に盛り付ける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
476kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
10.1g
炭水化物
83.8g
ナトリウム
436mg
カリウム
233mg
リン
127mg
食塩相当量
1.1g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年05月14日作成