おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

豚のしょうが焼き丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
7g
エネルギー
550kcal
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    豚肉に片栗粉をまぶすことで、調味液が肉にからみやすく、味をしっかり感じることができます。

材料(1人分)

玉ねぎ
40g
豚ばら薄切り肉
40g
片栗粉
7g
サラダ油
2g
しょうが
2g
6g
みりん
6g
減塩げんたしょうゆ
10g
キャベツ
20g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)

作り方

①玉ねぎは薄切りにし、豚ばら肉は4cm幅に切って片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①の豚ばら肉を入れ、火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。

③おろしたしょうが、酒、みりん、減塩げんたしょうゆを混ぜ合わせ、②に加えてからめる。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

⑤④を器に盛り、せん切りにしたキャベツをのせ、③を盛り付ける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
550kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
17.2g
炭水化物
87.6g
ナトリウム
293mg
カリウム
208mg
リン
100mg
食塩相当量
0.7g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2017.02.10作成