おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

オムライス

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
9.6g
エネルギー
452kcal
食塩相当量
1.1g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • 炒める時と卵に油を使用することで、手軽にエネルギーアップができます。
    • ひき肉を使うと、ごはんに肉がまんべんなく混ざるため、肉のうま味を十分に感じることができます。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー 小盛り
150g(1パック)
玉ねぎ
30g
ピーマン
10g
にんにく
2g
サラダ油(炒め用)
5g
豚ひき肉
15g
トマトケチャップ(炒め用)
12g
0.4g
こしょう
少々
50g(1個)
サラダ油(卵用)
3g
トマトケチャップ(盛り付け用)
3g
パセリ(飾り用)
適宜

作り方

ゆめごはん1/35トレーは温めずにトレーから出してほぐしておく。
玉ねぎは1cm角に、ピーマンは7mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油(5g)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら②、のり佃煮、白ワイン、粉チーズを加えて炒める。
火が通ったら、トマトケチャップ(12g)、塩、こしょうを加えて混ぜる。
④に①を加えて炒め、器に盛り付ける。
卵を溶き、サラダ油(3g)を熱したフライパンに流して、かき混ぜながら半熟状にし、⑤にのせる。
トマトケチャップ(3g)をかけ、パセリを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
452kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
16.5g
炭水化物
68.4g
ナトリウム
415mg
カリウム
241mg
リン
141mg
食塩相当量
1.1g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
飾り用のパセリは栄養成分値には含まれておりません。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年07月31日作成