作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
れんこん入りつくね

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- たんぱく質
- 8g
- エネルギー
- 167kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
ひき肉にみじん切りにしたれんこんを加えることで、シャキシャキっとした食感が楽しめます。また、かさも増えてボリュームアップします。
使用している製品
材料(1人分)
- れんこん
- 30g
- 鶏ひき肉
- 40g
- しょうが
- 1g
- 片栗粉
- 3g
- マヨネーズ
- 3g
- 減塩げんたしょうゆ
- 2g
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 2g(2枚)
- 減塩げんたしょうゆ
- 5g
- 酒
- 3g
- 砂糖
- 0.6g
- サラダ油
- 3g
作り方
①れんこんは水にさらし、半分はおろして残りはみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り、①、おろしたしょうが、片栗粉、マヨネーズ、減塩げんたしょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。
③②を2等分にして平たく丸め、青じそで巻く。
④減塩げんたしょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、③を両面焼き、④を加えてからめる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 9.4g
- ナトリウム
- 237mg
- カリウム
- 248mg
- リン
- 73mg
- 食塩相当量
- 0.6g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2017年07月31日作成