おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

こだわりカレーのタンドリーチキン添え

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
6.4g
エネルギー
549kcal
食塩相当量
1.1g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    手軽な調味料で手作りタンドリーチキンが楽しめます。ヨーグルトを加えることで、鶏肉も軟らかくなり、美味しく召し上がっていただくことができます。

材料(1人分)

鶏手羽先
25g(1本)
0.1g
こしょう
少々
ヨーグルト
3g
にんにく
0.5g
しょうが
0.5g
カレー粉
少々
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
ゆめレトルト たんぱくこだわりカレー
150g(1袋)
サニーレタス
10g
ミニトマト
10g

※骨を取り除いた分量(骨付きで45gが目安)

作り方

① 手羽先は数回フォークを刺し、塩、こしょうを振っておく。

② ヨーグルト、おろしたにんにくとしょうが、カレー粉を混ぜ合わせ、①にからめ、しばらく漬けておく。

③ オーブンを230℃程度に温め、②を15分程度、様子を見ながら焼く。

ゆめごはん1/35トレーゆめレトルト たんぱくこだわりカレーは、パッケージに記載の方法で温める。

⑤ サニーレタスは食べやすい大きさに、ミニトマトは半分に切る。

⑥ 皿に⑤、④、③の順に盛り付ける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
549kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
14.7g
炭水化物
97.5g
ナトリウム
415mg
カリウム
353mg
リン
101mg
食塩相当量
1.1g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2017.09.01作成