おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

あじのたたき丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
8.6g
エネルギー
378kcal
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    薬味と混ぜることで、あじの臭みが気にならなくなるだけでなく、減塩にもつながります。

材料(1人分)

あじ(刺身用)
40g
しょうが
3g
長ねぎ
10g
青じそ
0.5g
げんた万能うまみそ
10g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
青じそ
1g(1枚)

作り方

①あじをたたき、おろしたしょうが、みじん切りにした長ねぎと青じそ(0.5g)、げんた万能うまみそを混ぜ合わせる。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

③器に②を盛り付け、青じそ(1枚)、①をのせる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
378kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
2.7g
炭水化物
79.6g
ナトリウム
242mg
カリウム
194mg
リン
121mg
食塩相当量
0.6g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2017.07.11作成