作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
あじのたたき丼

PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 8.6g
- エネルギー
- 378kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
薬味と混ぜることで、あじの臭みが気にならなくなるだけでなく、減塩にもつながります。
使用している製品
材料(1人分)
- あじ(刺身用)
- 40g
- しょうが
- 3g
- 長ねぎ
- 10g
- 青じそ
- 0.5g
- げんた万能うまみそ
- 10g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 青じそ
- 1g(1枚)
作り方
①あじをたたき、おろしたしょうが、みじん切りにした長ねぎと青じそ(0.5g)、げんた万能うまみそを混ぜ合わせる。
②ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
③器に②を盛り付け、青じそ(1枚)、①をのせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 2.7g
- 炭水化物
- 79.6g
- ナトリウム
- 242mg
- カリウム
- 194mg
- リン
- 121mg
- 食塩相当量
- 0.6g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2017.07.11作成