おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

カフェオレゼリー

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
0.3g
エネルギー
128kcal
食塩相当量
0g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    マクトンゼロパウダーは水に溶いてから加熱すると、ダマにならずなめらかなゼリーになります。

使用している製品

材料(1人分)

40g
インスタントコーヒー
1g
砂糖
8g
マクトンゼロパウダー
6.4g(約1/2包)
粉寒天
0.2g
生クリーム
10g
ミントの葉(飾り用)
適宜

作り方

①鍋に水、インスタントコーヒー、砂糖、マクトンゼロパウダー、粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰させる。

②火を止め、①に生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。

③②にミントの葉を飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
128kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
9.6g
炭水化物
10.2g
ナトリウム
5mg
カリウム
44mg
リン
9mg
食塩相当量
0g

※飾り用のミントの葉は栄養成分値には含まれておりません。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2017.7.6作成