おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

杏仁豆腐

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
1.3g
エネルギー
106kcal
食塩相当量
0g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    マクトンゼロパウダーは水に溶いてから加熱すると、ダマにならずなめらかなゼリーになります。

使用している製品

材料(1人分)

20g
砂糖
6g
マクトンゼロパウダー
6.4g(約1/2包)
粉寒天
0.3g
牛乳
40g
アーモンドエッセンス
少々
パインアップル(缶詰)
6g
ミントの葉(飾り用)
適宜

作り方

①鍋に水、砂糖、マクトンゼロパウダー、粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰させる。

②火を止め、①に温めておいた牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。

③②にパインアップル、ミントの葉を飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
6.6g
炭水化物
10.6g
ナトリウム
19mg
カリウム
68mg
リン
38mg
食塩相当量
0g

※飾り用のミントの葉は栄養成分値には含まれておりません。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2018.5.29作成