おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

さば缶サンド

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
7.1g
エネルギー
370kcal
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    さばの缶詰には塩分が多く含まれますが、食塩無添加のゆめベーカリー たんぱく質調整食パンを活用することで、食塩相当量を0.6gに抑えることができます。

材料(1人分)

さば水煮(缶詰)
30g
マヨネーズ
6g
練り辛子
1g
玉ねぎ
15g
ゆめベーカリー たんぱく質調整食パン
100g(1枚)
バター
3g
レタス
10g

作り方

  • ① さば水煮は汁気を切ってほぐす。
  • ②マヨネーズ、練り辛子を混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
  • ③ 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  • ゆめベーカリー たんぱく質調整食パンは半分に切り、パッケージに記載の通り、トースターで加熱する。
  • ⑤ ④にバターを塗り、②、③、レタスを挟む。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
370kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
16.0g
炭水化物
52.1g
ナトリウム
218mg
カリウム
139mg
リン
94mg
食塩相当量
0.6g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2025年05月07日作成