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さば缶でチャーハン

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たんぱく質
9.9g
エネルギー
451kcal
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • さばの缶詰は塩分を多く含みますので、その塩分を利用して、味付けは減塩げんたしょうゆを活用し、薄味に仕上げましょう。
    • 香味野菜のしょうが、長ねぎ、青じそを使用することで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
さば水煮(缶詰)
30g
サラダ油
5g
しょうが
2g
25g
長ねぎ
15g
減塩げんたしょうゆ
5g
粗びき黒こしょう
少々
青じそ
1g

作り方

ゆめごはん1/35トレーは温めずにトレーから出してほぐしておく。

②さば水煮は汁気を切ってほぐしておく。

③フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがを入れ、香りが出たら溶き卵、①の順に入れて炒める。

④③に②、みじん切りにした長ねぎを加えて炒め、減塩げんたしょうゆ、粗びき黒こしょうを加えて味を調える。

⑤器に④を盛り付け、せん切りにした青じそを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
451kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
11.7g
炭水化物
75.0g
ナトリウム
274mg
カリウム
153mg
リン
131mg
食塩相当量
0.7g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2018年10月10日作成