作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
さば缶でチャーハン
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- たんぱく質
- 9.9g
- エネルギー
- 451kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
- さばの缶詰は塩分を多く含みますので、その塩分を利用して、味付けは減塩げんたしょうゆを活用し、薄味に仕上げましょう。
- 香味野菜のしょうが、長ねぎ、青じそを使用することで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。
使用している製品
材料(1人分)
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- さば水煮(缶詰)
- 30g
- サラダ油
- 5g
- しょうが
- 2g
- 卵
- 25g
- 長ねぎ
- 15g
- 減塩げんたしょうゆ
- 5g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 青じそ
- 1g
作り方
①ゆめごはん1/35トレーは温めずにトレーから出してほぐしておく。
②さば水煮は汁気を切ってほぐしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがを入れ、香りが出たら溶き卵、①の順に入れて炒める。
④③に②、みじん切りにした長ねぎを加えて炒め、減塩げんたしょうゆ、粗びき黒こしょうを加えて味を調える。
⑤器に④を盛り付け、せん切りにした青じそを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 75.0g
- ナトリウム
- 274mg
- カリウム
- 153mg
- リン
- 131mg
- 食塩相当量
- 0.7g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2018年10月10日作成