おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ゆめのお赤飯

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
1.5g
エネルギー
321kcal
食塩相当量
0.2g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ●短時間で作ることができます。

使用している製品

材料(1人分)

小豆水煮
15g
5g
食紅
ごく少量
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
黒いりごま
0.2g
0.2g

作り方

①小豆水煮はザルにあけ、水気を切っておく。

②水は食紅でうっすらと色を付ける。

③耐熱容器にほぐしたゆめごはん1/35トレー、②を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。

④③に①を混ぜて器に盛り付け、黒いりごまと塩を振る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
321 kcal
たんぱく質
1.5 g
脂質
1.2 g
炭水化物
76.2 g
ナトリウム
82 mg
カリウム
70 mg
リン
38 mg
食塩相当量
0.2 g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2018年10月17日作成