おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ゆめのお赤飯

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
1.5g
エネルギー
319kcal
食塩相当量
0.2g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    短時間で作ることができます。

  • ご注意

    電子レンジを使用する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。

材料(1人分)

小豆水煮
15g
5g
食紅
ごく少量
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
黒いりごま
0.2g
0.2g

作り方

①小豆水煮はザルにあけ、水気を切っておく。

②水に食紅を入れ、うっすらと色をつける。

ゆめごはん1/35トレーは加熱せず、パラパラにほぐしておく。

④耐熱容器に③、②を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。

⑤④に①を混ぜて器に盛り、黒いりごまと塩を振る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
319 kcal
たんぱく質
1.5 g
脂質
1.1 g
炭水化物
76.4 g
ナトリウム
78 mg
カリウム
66 mg
リン
37 mg
食塩相当量
0.2 g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
食紅は、栄養成分値に含まれておりません。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年05月17日作成