作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
すき焼き
使用している製品
材料(1人分)
- 牛肩ロース薄切り肉
- 40g
- しらたき
- 40g
- しいたけ
- 10g
- 長ねぎ
- 30g
- 春菊
- 15g
- だし汁(かつおだし)
- 30g
- 減塩げんたしょうゆ
- 15g
- 砂糖
- 3g
- 酒
- 15g
- みりん
- 15g
- 卵
- 20g
作り方
①牛肩ロース肉は7cm長さに切る。
②しらたきは茹でて食べやすい長さに切る。しいたけは十字に飾り切りをする。長ねぎは2cm長さの斜め切りにし、春菊は4cm長さに切る。
③鍋にだし汁、減塩げんたしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、②のしらたき、しいたけ、長ねぎを入れる。
④③に火が通ったら、②の春菊、①を加えて火を通す。
⑤④に溶き卵を添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 293 kcal
- たんぱく質
- 9.9 g
- 脂質
- 17.2 g
- 炭水化物
- 17.7 g
- ナトリウム
- 467 mg
- カリウム
- 286 mg
- リン
- 125 mg
- 食塩相当量
- 1.2 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2018年10月1日作成