作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
スタミナ豚丼
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- たんぱく質
- 8.8g
- エネルギー
- 545kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
●塩分控えめでも、にんにく・にらの風味によって食が進みます。
使用している製品
材料(1人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 40g
- にんにく
- 3g
- 玉ねぎ
- 30g
- しめじ
- 20g
- にら
- 10g
- 減塩げんたしょうゆ
- 8g
- 酒
- 5g
- みりん
- 3g
- サラダ油
- 3g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- うずらの卵
- 10g(1個)
- 白いりごま
- 0.3g
- 刻みのり
- 0.3g
作り方
①豚ばら肉は4cm幅に切る。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。にらは4cm長さに切る。
②減塩げんたしょうゆ、酒、みりんを合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①をにんにく、豚ばら肉、玉ねぎ、しめじ、にらの順に炒め、②、粗びき黒こしょうを加える。
④ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、器に盛る。
⑤④に③を盛り付け、うずらの卵を割り、白いりごま、刻みのりを散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 545kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 80.2g
- ナトリウム
- 253mg
- カリウム
- 296mg
- リン
- 136mg
- 食塩相当量
- 0.6g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2019年5月27日作成