おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

すき焼き卵とじ丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
8.7~9.9g
エネルギー
482~496kcal
食塩相当量
1.3g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    卵は40g(Sサイズ 1個)で作りましたが、50g(Mサイズ 1個)でも、1食当たり、たんぱく質9.9gで作ることができます。

材料(1人分)

ゆめレトルト すき焼き
140g(1袋)
40g(Sサイズ 1個)
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
こねぎ
2g

作り方

ゆめレトルト すき焼きは鍋にあけ、火にかける。

①が煮立ったら溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせる。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、器に盛る。

③に②を盛り付け、小口切りにしたこねぎを飾る。

栄養成分値(1人分)

卵40g(Sサイズ 1個)で作った場合

エネルギー
482kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
9.2g
炭水化物
91.3g
ナトリウム
504mg
カリウム
153mg
リン
124mg
食塩相当量
1.3g

卵50g(Mサイズ 1個)で作った場合

エネルギー
496kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
10.2g
炭水化物
91.3g
ナトリウム
518mg
カリウム
166mg
リン
141mg
食塩相当量
1.3g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2023年09月04日作成