作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
かつおのだし茶漬け
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- たんぱく質
- 9.6g
- エネルギー
- 388kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
かつおを漬けるのに使用した減塩げんたしょうゆもごはんにかけることで、しっかり味がついて美味しいだし茶漬けになります。
使用している製品
材料(1人分)
- かつお(刺身用)
- 30g
- 減塩げんたしょうゆ
- 5g
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 1g
- しょうが
- 1g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- だし汁(かつおだし)
- 120g
- 減塩げんたしょうゆ
- 10g
- みりん
- 2g
- 白いりごま
- 1g
- 刻みのり
- 1g
作り方
① かつおは減塩げんたしょうゆに漬けて5分ほど置く。
② 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、青じそとしょうがはせん切りにする。
③ ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、白いりごまを混ぜ合わせておく。
④ 鍋にだし汁、減塩げんたしょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
⑤ 器に③を盛り付け、刻みのり、②の水気を切った玉ねぎ、しょうが、①のかつおを漬け汁ごとのせ、青じそを飾る。
⑥ ⑤に④をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 9.6g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 78.6g
- ナトリウム
- 445mg
- カリウム
- 216mg
- リン
- 146mg
- 食塩相当量
- 1.2g
かつおの栄養成分値は、秋獲りの値で計算しています。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2019年7月1日作成