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かつおのだし茶漬け

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たんぱく質
9.6g
エネルギー
388kcal
食塩相当量
1.2g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    かつおを漬けるのに使用した減塩げんたしょうゆもごはんにかけることで、しっかり味がついて美味しいだし茶漬けになります。

材料(1人分)

かつお(刺身用)
30g
減塩げんたしょうゆ
5g
玉ねぎ
20g
青じそ
1g
しょうが
1g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
だし汁(かつおだし)
120g
減塩げんたしょうゆ
10g
みりん
2g
白いりごま
1g
刻みのり
1g

作り方

① かつおは減塩げんたしょうゆに漬けて5分ほど置く。

② 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、青じそとしょうがはせん切りにする。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、白いりごまを混ぜ合わせておく。

④ 鍋にだし汁、減塩げんたしょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。

⑤ 器に③を盛り付け、刻みのり、②の水気を切った玉ねぎ、しょうが、①のかつおを漬け汁ごとのせ、青じそを飾る。

⑥ ⑤に④をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
388kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
3.5g
炭水化物
78.6g
ナトリウム
445mg
カリウム
216mg
リン
146mg
食塩相当量
1.2g

かつおの栄養成分値は、秋獲りの値で計算しています。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2019年7月1日作成