おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

肉巻きおにぎり

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
6.3g
エネルギー
519kcal
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    宮崎県発祥の肉巻きおにぎりを牛肉でアレンジしました。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
牛ばら超薄切り肉
45g
減塩げんたしょうゆ
10g
砂糖
1g
3g
みりん
2g
サラダ油
3g
こねぎ
1g

作り方

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、3等分にして俵型に丸める。

牛ばら肉を広げ、①を包む。

減塩げんたしょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせておく。

フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして、返しながら全体に火を通す。

④に③を加え、全体に絡める。

器に⑤を盛り付け、小口切りにしたこねぎを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
519kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
21.6g
炭水化物
76.5g
ナトリウム
292mg
カリウム
93mg
リン
76mg
食塩相当量
0.7g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2023年10月24日作成