おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

さつまいもごはん

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
0.4g
エネルギー
342kcal
食塩相当量
0.2g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

使用している製品

材料(1人分)

さつまいも
30g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
0.2g
黒いりごま
0.2g

作り方

① さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらし、やわらかくなるまで茹でる。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

③ ボウルに②を移してほぐし、①を加えて軽く混ぜ合わせる。

④ ③を器に盛り付け、塩、黒いりごまをふりかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
342kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
1.2g
炭水化物
82.5g
ナトリウム
89mg
カリウム
115mg
リン
37mg
食塩相当量
0.2g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2019年8月28日作成