おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

洋風混ぜごはん

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
8.9g
エネルギー
389kcal
食塩相当量
1.0g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ゆめごはん1/35トレーは加熱する前にほぐしておくと他の食材とよく混ざり美味しくいただけます。

  • ご注意

    作り方⑥で電子レンジを使用する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

使用している製品

材料(1人分)

玉ねぎ
30g
にんじん
10g
黄パプリカ
10g
ぶなしめじ
20g
にんにく
0.5g
いか
20g
えび
20g
固形コンソメ
0.7g
お湯
5g
オリーブ油
3g
白ワイン
5g
0.5g
こしょう
少々
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
パセリ
0.5g

作り方

① 玉ねぎ、にんじん、パプリカは7mm角に切り、ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

② いかは皮をむいて1cm幅の短冊切り、えびは背わたを取り、殻をむく。

③ 固形コンソメを砕いてお湯に溶かしておく。

④ フライパンにオリーブ油を熱し、①のにんにく、②を入れてにんにくの香りが移るまで炒める。白ワインを加えてアルコール分をとばし、一旦取り出す。

⑤ ④のフライパンに①の玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ぶなしめじを入れて炒め、③、塩、こしょうを加えてさらに炒める。

⑥ 耐熱容器にほぐしたゆめごはん1/35トレーを入れ、⑤と④を加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。

⑦ 器に⑥を盛り付け、みじん切りにしたパセリを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
389 kcal
たんぱく質
8.9 g
脂質
4.4 g
炭水化物
78.5 g
ナトリウム
390 mg
カリウム
301 mg
リン
158 mg
食塩相当量
1.0 g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2019年6月13日作成