作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
洋風混ぜごはん
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- たんぱく質
- 8.9g
- エネルギー
- 389kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
ゆめごはん1/35トレーは加熱する前にほぐしておくと他の食材とよく混ざり美味しくいただけます。
-
ご注意
作り方⑥で電子レンジを使用する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 30g
- にんじん
- 10g
- 黄パプリカ
- 10g
- ぶなしめじ
- 20g
- にんにく
- 0.5g
- いか
- 20g
- えび
- 20g
- 固形コンソメ
- 0.7g
- お湯
- 5g
- オリーブ油
- 3g
- 白ワイン
- 5g
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 少々
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- パセリ
- 0.5g
作り方
① 玉ねぎ、にんじん、パプリカは7mm角に切り、ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
② いかは皮をむいて1cm幅の短冊切り、えびは背わたを取り、殻をむく。
③ 固形コンソメを砕いてお湯に溶かしておく。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、①のにんにく、②を入れてにんにくの香りが移るまで炒める。白ワインを加えてアルコール分をとばし、一旦取り出す。
⑤ ④のフライパンに①の玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ぶなしめじを入れて炒め、③、塩、こしょうを加えてさらに炒める。
⑥ 耐熱容器にほぐしたゆめごはん1/35トレーを入れ、⑤と④を加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
⑦ 器に⑥を盛り付け、みじん切りにしたパセリを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 389 kcal
- たんぱく質
- 8.9 g
- 脂質
- 4.4 g
- 炭水化物
- 78.5 g
- ナトリウム
- 390 mg
- カリウム
- 301 mg
- リン
- 158 mg
- 食塩相当量
- 1.0 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2019年6月13日作成