作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
中華あんかけうどん
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- たんぱく質
- 8.5g
- エネルギー
- 477kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
- 作り方④で、げんたうどんをごま油で和えておくことで、ごま油の風味が感じられ、麺がくっつきにくくなります。
- ゆめレトルト 中華丼にえび、ピーマンを入れることで、彩りもよく、レトルトでは味わえない食感も楽しめます。たんぱく質を調整した製品を使用しているため、えびを加えることができます。
使用している製品
材料(1人分)
- えび(殻・背わたなし)
- 15g
- 塩
- 0.1g
- 片栗粉
- 1g
- ピーマン
- 20g
- しょうが
- 1g
- ごま油(炒め用)
- 3g
- ゆめレトルト 中華丼
- 150g(1袋)
- げんたうどん(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- ごま油(麺用)
- 2g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
①えびは塩を振り、片栗粉をまぶしておく。
②ピーマンは1㎝幅の斜め切り、しょうがはせん切りにする。
③フライパンにごま油(3g)を熱し、①、②を入れて炒め、火が通ったら、ゆめレトルト 中華丼を入れて加熱する。
④げんたうどんはたっぷりのお湯で14分茹で、ザルに取り、流水でしっかりぬめりを取るように洗い、水気を切り、ボウルに入れ、ごま油(2g)で和える。
⑤器に④を盛り、③をかけ、七味唐辛子を振る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 477 kcal
- たんぱく質
- 8.5 g
- 脂質
- 18.0 g
- 炭水化物
- 70.7 g
- ナトリウム
- 529 mg
- カリウム
- 153 mg
- リン
- 97 mg
- 食塩相当量
- 1.4 g
※げんたうどん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたうどんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年07月31日作成