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ゴーヤーチャンプルー

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たんぱく質
9.1g
エネルギー
188kcal
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    豆腐は水切りをすることで、炒める際に崩れにくく、水っぽくなるのを防ぐことができます。

  • ご注意

    豆腐を電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。

使用している製品

材料(1人分)

ゴーヤー
100g
木綿豆腐
40g
サラダ油(豆腐炒め用)
2g
サラダ油(炒め用)
2g
豚ばら薄切り肉
15g
減塩げんたしょうゆ
8g
25g

作り方

ゴーヤーは縦半分に切って種とわたをとり、5mm程度の半月切りにする。
耐熱容器にキッチンペーパーなどで包んだ豆腐をのせ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、水切りをする。
フライパンにサラダ油(豆腐炒め用)を熱し、大きめにちぎった②を炒め、取り出しておく。
③のフライパンにサラダ油(炒め用)を入れ、①、一口大に切った豚ばら肉を炒め、③を加え、減塩げんたしょうゆを加える。
④に溶き卵を流し入れ、全体に混ぜ合わせる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
188 kcal
たんぱく質
9.1 g
脂質
13.7 g
炭水化物
6.0 g
ナトリウム
281 mg
カリウム
387 mg
リン
143 mg
食塩相当量
0.7 g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年4月9日作成

沖縄県栄養士会理事 吉田 陽子先生 監修