作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
ゴーヤーチャンプルー
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- たんぱく質
- 9.1g
- エネルギー
- 188kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
20分程度
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ワンポイントアドバイス
豆腐は水切りをすることで、炒める際に崩れにくく、水っぽくなるのを防ぐことができます。
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ご注意
豆腐を電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- ゴーヤー
- 100g
- 木綿豆腐
- 40g
- サラダ油(豆腐炒め用)
- 2g
- サラダ油(炒め用)
- 2g
- 豚ばら薄切り肉
- 15g
- 減塩げんたしょうゆ
- 8g
- 卵
- 25g
作り方
- ①
- ゴーヤーは縦半分に切って種とわたをとり、5mm程度の半月切りにする。
- ②
- 耐熱容器にキッチンペーパーなどで包んだ豆腐をのせ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、水切りをする。
- ③
- フライパンにサラダ油(豆腐炒め用)を熱し、大きめにちぎった②を炒め、取り出しておく。
- ④
- ③のフライパンにサラダ油(炒め用)を入れ、①、一口大に切った豚ばら肉を炒め、③を加え、減塩げんたしょうゆを加える。
- ⑤
- ④に溶き卵を流し入れ、全体に混ぜ合わせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 188 kcal
- たんぱく質
- 9.1 g
- 脂質
- 13.7 g
- 炭水化物
- 6.0 g
- ナトリウム
- 281 mg
- カリウム
- 387 mg
- リン
- 143 mg
- 食塩相当量
- 0.7 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2020年4月9日作成
沖縄県栄養士会理事 吉田 陽子先生 監修