おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ツナちらし

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
9.2g
エネルギー
520kcal
食塩相当量
1.5g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    合わせ酢と五目ごはんの素をごはんに加えてしばらく置くと、酢めしに水分がなじみます。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
ゆめレトルト 五目ごはんの素
70g(1袋)
10g
砂糖(酢めし用)
2g
20g
砂糖(卵用)
0.5g
サラダ油
2g
刻みのり
0.7g
ツナ(缶詰)
20g

作り方

ゆめごはん1/35トレーゆめレトルト 五目ごはんの素はパッケージに記載されている方法で温める。

② 酢、砂糖(酢めし用)を混ぜ合わせ、①のゆめごはんに加え、ごはんを切るようにしてしゃもじで混ぜ合わせる。

③ ②に①の五目ごはんの素を加えて混ぜ合わせる。

④ 溶き卵に砂糖(卵用)を加え、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作り、③に混ぜる。

⑤ 器に④を盛り付け、刻みのりを散らし、ツナをのせる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
520 kcal
たんぱく質
9.2 g
脂質
15.6 g
炭水化物
85.0 g
ナトリウム
560 mg
カリウム
121 mg
リン
132 mg
食塩相当量
1.5 g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年8月26日作成