作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
ツナちらし
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- たんぱく質
- 9.2g
- エネルギー
- 520kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
合わせ酢と五目ごはんの素をごはんに加えてしばらく置くと、酢めしに水分がなじみます。
使用している製品
材料(1人分)
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- ゆめレトルト 五目ごはんの素
- 70g(1袋)
- 酢
- 10g
- 砂糖(酢めし用)
- 2g
- 卵
- 20g
- 砂糖(卵用)
- 0.5g
- サラダ油
- 2g
- 刻みのり
- 0.7g
- ツナ(缶詰)
- 20g
作り方
①ゆめごはん1/35トレー、ゆめレトルト 五目ごはんの素はパッケージに記載されている方法で温める。
②酢、砂糖(酢めし用)を混ぜ合わせ、①のゆめごはんに加え、ごはんを切るようにしてしゃもじで混ぜ合わせる。
③②に①の五目ごはんの素を加えて混ぜ合わせる。
④溶き卵に砂糖(卵用)を加え、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作り、③に混ぜる。
⑤器に④を盛り付け、刻みのりを散らし、ツナをのせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 520 kcal
- たんぱく質
- 9.2 g
- 脂質
- 15.6 g
- 炭水化物
- 85.0 g
- ナトリウム
- 560 mg
- カリウム
- 121 mg
- リン
- 132 mg
- 食塩相当量
- 1.5 g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2020年8月26日作成