作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
韓国風トロ丼
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- たんぱく質
- 10.8g
- エネルギー
- 557kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
- 一般の寿司飯には食塩が多く含まれています。無塩の寿司飯は、自宅で作る手巻き寿司やちらし寿司にもおすすめです。
- キムチは食べ過ぎないよう使いきりパックがおすすめです。
使用している製品
材料(1人分)
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 酢
- 10g
- すだち果汁
- 5g
- 砂糖
- 4g
- トロ(刺身用)
- 40g
- アボカド
- 30g
- 青じそ
- 2g
- 白菜キムチ
- 50g
- みりん
- 5g
- 韓国のり
- 1.2g
作り方
①ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
②酢、すだち果汁、砂糖を混ぜ合わせ、①に加えて塩なし酢飯を作る。
③トロは包丁の背でたたき、アボカドは1cm角に切り、青じそはせん切りにする。
④③にキムチを混ぜ、みりんで味を調える。
⑤器に②を盛り、④をのせ、韓国のりをちぎって散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 557kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 85.6g
- ナトリウム
- 479mg
- カリウム
- 530mg
- リン
- 156mg
- 食塩相当量
- 1.2g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
韓国のりの栄養成分値は、メーカーにより異なりますので表示値は参考値です。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2020年10月30日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生、管理栄養士 山内 琴音先生