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韓国風トロ丼

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たんぱく質
10.8g
エネルギー
557kcal
食塩相当量
1.2g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • 一般の寿司飯には食塩が多く含まれています。無塩の寿司飯は、自宅で作る手巻き寿司やちらし寿司にもおすすめです。
    • キムチは食べ過ぎないよう使いきりパックがおすすめです。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
10g
すだち果汁
5g
砂糖
4g
トロ(刺身用)
40g
アボカド
30g
青じそ
2g
白菜キムチ
50g
みりん
5g
韓国のり
1.2g

作り方

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

酢、すだち果汁、砂糖を混ぜ合わせ、①に加えて塩なし酢飯を作る。

トロは包丁の背でたたき、アボカドは1cm角に切り、青じそはせん切りにする。

③にキムチを混ぜ、みりんで味を調える。

器に②を盛り、④をのせ、韓国のりをちぎって散らす。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
557kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
18.5g
炭水化物
85.6g
ナトリウム
479mg
カリウム
530mg
リン
156mg
食塩相当量
1.2g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
韓国のりの栄養成分値は、メーカーにより異なりますので表示値は参考値です。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年10月30日作成

レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生、管理栄養士 山内 琴音先生