作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
うどんナーラ
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- たんぱく質
- 10.6g
- エネルギー
- 487kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
調味料を合わせ、茹でた麺と具材を混ぜるだけで出来上がるのでとても簡単です。
使用している製品
材料(1人分)
- じゃがいも
- 60g
- ベーコン
- 20g
- げんたうどん(乾麺)(※)
- 100g(1袋)
- お湯
- 40g
- パルメザンチーズ
- 6g
- 卵黄
- 20g
- コンソメ
- 2g
- 塩
- 0.5g
- 黒こしょう
- 少々
- パセリ(乾)
- 少々
作り方
①じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらした後、水気を切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
②げんたうどんはたっぷりのお湯で14分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切る。
③オーブントースター付属のトレーにアルミホイルを敷いて、その上に①のじゃがいもを並べ7~8分焼き、空いたスペースに①のベーコンを並べ、さらに3分ほど焼く。
④②を熱湯につけて温め、水気を切る(電子レンジで温める場合は500wで1分半ほど加熱する)。
⑤ボウルにお湯、パルメザンチーズ、卵黄、コンソメ、塩を入れてのばしておく。
⑥⑤に④を入れて手早く混ぜる。
⑦⑥に③を混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふり、パセリを散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 487kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 18.9g
- 炭水化物
- 67.8g
- ナトリウム
- 801mg
- カリウム
- 327mg
- リン
- 267mg
- 食塩相当量
- 2.0g
※げんたうどん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2020年10月30日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生、主任 吉永 充代先生