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うどんナーラ

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たんぱく質
10.6g
エネルギー
487kcal
食塩相当量
2.0g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    調味料を合わせ、茹でた麺と具材を混ぜるだけで出来上がるのでとても簡単です。

使用している製品

材料(1人分)

じゃがいも
60g
ベーコン
20g
げんたうどん(乾麺)(※)
100g(1袋)
お湯
40g
パルメザンチーズ
6g
卵黄
20g
コンソメ
2g
0.5g
黒こしょう
少々
パセリ(乾)
少々

作り方

じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらした後、水気を切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。

げんたうどんはたっぷりのお湯で14分茹で、流水でしっかり洗い、水気を切る。

オーブントースター付属のトレーにアルミホイルを敷いて、その上に①のじゃがいもを並べ7~8分焼き、空いたスペースに①のベーコンを並べ、さらに3分ほど焼く。

②を熱湯につけて温め、水気を切る(電子レンジで温める場合は500wで1分半ほど加熱する)。

ボウルにお湯、パルメザンチーズ、卵黄、コンソメ、塩を入れてのばしておく。

⑤に④を入れて手早く混ぜる。

⑥に③を混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふり、パセリを散らす。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
487kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
18.9g
炭水化物
67.8g
ナトリウム
801mg
カリウム
327mg
リン
267mg
食塩相当量
2.0g

※げんたうどん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年10月30日作成

レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生、主任 吉永 充代先生