作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
きのこと豚肉のスタミナ丼
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 9.8g
- エネルギー
- 512kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
豚肉の表面に片栗粉をまぶすことで香ばしい焦げ目がつき、タレがからみやすく薄味にしても食べやすくなります。
使用している製品
材料(1人分)
- エリンギ
- 30g
- しめじ
- 20g
- 赤パプリカ
- 20g
- にんじん
- 20g
- しょうが
- 5g
- 豚肩ロース薄切り肉
- 40g
- 片栗粉
- 2g
- サラダ油
- 5g
- 焼き肉のたれ
- 17g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 黒いりごま
- 1g
- 青じそ
- 2g(2枚)
作り方
① エリンギは長さを半分に切ってから、縦4等分の薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。赤パプリカは1cm幅に切る。
② にんじんは太めのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
③ 豚肩ロース肉は5cm幅に切り、片栗粉を両面に薄くつける。
④ フライパンにサラダ油を熱し、中火で③の豚肩ロース肉を両面に焦げ目がつくまで焼き、皿に取り出す。
⑤ ④のフライパンで②のにんじんを炒め、火が通ったら、①を中火で炒める。
⑥ ⑤に④の豚肩ロース肉を戻し入れ、焼き肉のたれを加え、からめる。
⑦ ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、黒いりごまを混ぜる。
⑧ 器に⑦を盛り、青じそを並べ、⑥をのせる。②のしょうがを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 512kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 86.5g
- ナトリウム
- 591mg
- カリウム
- 460mg
- リン
- 166mg
- 食塩相当量
- 1.5g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2020年10月30日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生、主任 吉永 充代先生