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きのこと豚肉のスタミナ丼

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たんぱく質
9.8g
エネルギー
512kcal
食塩相当量
1.5g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    豚肉の表面に片栗粉をまぶすことで香ばしい焦げ目がつき、タレがからみやすく薄味にしても食べやすくなります。

材料(1人分)

エリンギ
30g
しめじ
20g
赤パプリカ
20g
にんじん
20g
しょうが
5g
豚肩ロース薄切り肉
40g
片栗粉
2g
サラダ油
5g
焼き肉のたれ
17g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
黒いりごま
1g
青じそ
2g(2枚)

作り方

① エリンギは長さを半分に切ってから、縦4等分の薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。赤パプリカは1cm幅に切る。

② にんじんは太めのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。

③ 豚肩ロース肉は5cm幅に切り、片栗粉を両面に薄くつける。

④ フライパンにサラダ油を熱し、中火で③の豚肩ロース肉を両面に焦げ目がつくまで焼き、皿に取り出す。

⑤ ④のフライパンで②のにんじんを炒め、火が通ったら、①を中火で炒める。

⑥ ⑤に④の豚肩ロース肉を戻し入れ、焼き肉のたれを加え、からめる。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、黒いりごまを混ぜる。

⑧ 器に⑦を盛り、青じそを並べ、⑥をのせる。②のしょうがを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
512kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
14.8g
炭水化物
86.5g
ナトリウム
591mg
カリウム
460mg
リン
166mg
食塩相当量
1.5g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年10月30日作成

レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生、主任 吉永 充代先生