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もずく雑炊

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たんぱく質
3.9g
エネルギー
317kcal
食塩相当量
1.0g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    にんじんや豚肉は細切りにすることで火の通りが早く、加熱時間が短縮できます。

材料(1人分)

もずく(塩抜き)
25g
にんじん
10g
豚ばら薄切り肉
10g
干ししいたけ
3g
だし汁(かつおだし)
250g
ゆめごはん1/35トレー
150g
減塩げんたしょうゆ
9g
こねぎ
5g

作り方

もずくは食べやすい長さに切る。

にんじんと豚ばら肉は細切りにし、干ししいたけは戻して薄切りにする。

鍋にだし汁、②を入れ、火が通ったらほぐしたゆめごはん1/35トレーと①を加えて煮た後、減塩げんたしょうゆを加える。

器に③を盛り付け、小口切りにしたこねぎを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
317kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
4.7g
炭水化物
65.6g
ナトリウム
359mg
カリウム
200mg
リン
91mg
食塩相当量
1.0g

もずくの栄養成分値は、「おきなわもずく」の値で計算しております。
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年04月09日作成
沖縄県栄養士会理事 吉田 陽子先生 監修