作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
もずく雑炊
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- たんぱく質
- 3.9g
- エネルギー
- 317kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
にんじんや豚肉は細切りにすることで火の通りが早く、加熱時間が短縮できます。
使用している製品
材料(1人分)
- もずく(塩抜き)
- 25g
- にんじん
- 10g
- 豚ばら薄切り肉
- 10g
- 干ししいたけ
- 3g
- だし汁(かつおだし)
- 250g
- ゆめごはん1/35トレー
- 150g
- 減塩げんたしょうゆ
- 9g
- こねぎ
- 5g
作り方
①もずくは食べやすい長さに切る。
②にんじんと豚ばら肉は細切りにし、干ししいたけは戻して薄切りにする。
③鍋にだし汁、②を入れ、火が通ったらほぐしたゆめごはん1/35トレーと①を加えて煮た後、減塩げんたしょうゆを加える。
④器に③を盛り付け、小口切りにしたこねぎを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 317kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 65.6g
- ナトリウム
- 359mg
- カリウム
- 200mg
- リン
- 91mg
- 食塩相当量
- 1.0g
もずくの栄養成分値は、「おきなわもずく」の値で計算しております。
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2020年04月09日作成
沖縄県栄養士会理事 吉田 陽子先生 監修