おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ペッパーフレンチトースト

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
3.7g
エネルギー
387kcal
食塩相当量
0.3g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • 食パンを作り方②の液に浸す時、フォークで刺しながら浸すと、早く中までしみ込みます。
    • 蓋をしないで弱火でじっくり、こんがりと焼いてください。香ばしく出来上がります。
    • ラップに包んで持ち歩きも出来ます。

材料(1人分)

ゆめベーカリー たんぱく質調整食パン
1袋(標準重量100g)
20g
牛乳
20g
マクトンゼロパウダー
3g
バター
8g
黒こしょう
少々

作り方

ゆめベーカリー たんぱく質調整食パンは袋から出して、半分に切る。

容器に卵、牛乳、マクトンゼロパウダーを入れてよく混ぜ、①を浸す。

フライパンにバターを弱火で熱し、②の食パンを入れて黒こしょうを振り、弱火のまま焼く。

片面に焼き色が付いたらひっくり返して焼く。中まで火が通り、まわりがこんがりしたら出来上がり。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
387kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
17.6g
炭水化物
53.8g
ナトリウム
123mg
カリウム
74mg
リン
81mg
食塩相当量
0.3g

マクトンゼロパウダーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2021年1月25日作成
レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師)