おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

五目チャーハン風混ぜごはん

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
9.6g
エネルギー
523kcal
食塩相当量
1.6g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    作り方の②でラップをしないことで、水分が飛びチャーハン風の仕上がりになります。

  • ご注意

    電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

ゆめレトルト 五目ごはんの素
70g(1袋)
50g
ごま油
2g
黒こしょう
少々
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
減塩げんたしょうゆ
3g
ごま油
2g
黒こしょう
少々
グリンピース(冷凍)
1.5g
桜えび(干)
0.5g

作り方

① 大きめの耐熱容器にゆめレトルト 五目ごはんの素、溶き卵、ごま油、黒こしょうを入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。

ゆめごはん1/35トレーは加熱せず、パラパラにほぐして①に入れ、減塩げんたしょうゆを加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。

③ ②にごま油、黒こしょうを加え混ぜ、器に盛り付け、茹でたグリンピース、桜えびを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
523kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
16.4g
炭水化物
82.9g
ナトリウム
617mg
カリウム
107mg
リン
157mg
食塩相当量
1.6g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2021年8月31日作成