作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
さばと長ねぎの韓国風
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- たんぱく質
- 9.1g
- エネルギー
- 171kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
- 野菜を加えることで、ボリューム感を出すことができます。
- 豆板醤の辛味とにんにく、ごまの香りで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。
-
ご注意
たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- さば
- 40g
- 減塩げんたしょうゆ
- 1g
- 酒
- 1g
- しょうが
- 1g
- 長ねぎ
- 15g
- 水菜
- 15g
- 片栗粉
- 3g
- ごま油
- 4g
- 減塩げんたしょうゆ
- 4g
- 酒
- 2g
- みりん
- 2g
- 豆板醤
- 0.4g
- にんにく
- 0.4g
- 白すりごま
- 0.5g
作り方
①さばは半分に切り、減塩げんたしょうゆ(1g)、酒(1g)、おろしたしょうがで下味をつける。
②長ねぎと水菜は3cm長さに切る。
③①の汁気をふき取り、片栗粉をまぶす。
④フライパンにごま油を半量入れて熱し、②の長ねぎを中火で焼き目をつけ、ふたをして弱火でしんなりするまで蒸し焼きにする。
⑤長ねぎを取り出し、残りのごま油を入れて熱し、③を両面焼く。
⑥耐熱容器に減塩げんたしょうゆ(4g)、酒(2g)、みりん、豆板醤、みじん切りにしたにんにくを入れ、ラップをして電子レンジで温め、白すりごまを混ぜる。
⑦器に②の水菜、⑤のさば、長ねぎを盛り、⑥をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 6.7g
- ナトリウム
- 211mg
- カリウム
- 244mg
- リン
- 109mg
- 食塩相当量
- 0.5g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算