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さばと長ねぎの韓国風

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たんぱく質
9.1g
エネルギー
171kcal
食塩相当量
0.5g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ●野菜を加えることで、ボリューム感を出すことができます。
    ●豆板醤の辛味とにんにく、ごまの香りで、塩分控えめでも美味しく召し上がれます。

  • ご注意

    たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

使用している製品

材料(1人分)

さば
40g
減塩げんたしょうゆ
1g
1g
しょうが
1g
長ねぎ
15g
水菜
15g
片栗粉
3g
ごま油
4g
減塩げんたしょうゆ
4g
2g
みりん
2g
豆板醤
0.4g
にんにく
0.4g
白すりごま
0.5g

作り方

① さばは半分に切り、減塩げんたしょうゆ(1g)、酒(1g)、おろしたしょうがで下味をつける。

② 長ねぎと水菜は3cm長さに切る。

③ ①の汁気をふき取り、片栗粉をまぶす。

④ フライパンにごま油を半量入れて熱し、②の長ねぎを中火で焼き目をつけ、ふたをして弱火でしんなりするまで蒸し焼きにする。

⑤ 長ねぎを取り出し、残りのごま油を入れて熱し、③を両面焼く。

⑥ 耐熱容器に減塩げんたしょうゆ(4g)、酒(2g)、みりん、豆板醤、みじん切りにしたにんにくを入れ、ラップをして電子レンジで温め、白すりごまを混ぜる。

⑦ 器に②の水菜、⑤のさば、長ねぎを盛り、⑥をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
171kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
11.0g
炭水化物
6.7g
ナトリウム
211mg
カリウム
244mg
リン
109mg
食塩相当量
0.5g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2021年7月5日作成