作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
かき雑炊
使用している製品
材料(1人分)
- かき(殻を取り除いたもの)
- 40g
- しいたけ
- 7g
- にんじん
- 10g
- 長ねぎ
- 10g
- 三つ葉
- 1g
- だし汁(昆布だし)
- 250g
- 酒
- 7g
- 減塩げんたしょうゆ
- 6g
- なめこ
- 10g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 卵
- 25g
作り方
① かきは洗い、水気を切っておく。
② しいたけとにんじんはせん切り、長ねぎは小口切り、三つ葉は2~3mm長さに切る。
③ 鍋にだし汁、酒、減塩げんたしょうゆを入れ、②のしいたけとにんじんを入れて煮る。
④ ③のにんじんがやわらかくなったら、なめこと①のかきを加えてひと煮立ちする。
⑤ ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
⑥ ④の鍋に⑤のゆめごはんをほぐしながら入れ、②の長ねぎを入れ、卵を回し入れてひと煮立ちする。
⑦ 器に盛って、②の三つ葉を散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 389kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 79.3g
- ナトリウム
- 492mg
- カリウム
- 363mg
- リン
- 160mg
- 食塩相当量
- 1.3g
※ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
齋藤先生より:季節のかきの風味が味わえる1品です。
2021年8月31日作成
レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師)