おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

かき雑炊

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
7.4g
エネルギー
389kcal
食塩相当量
1.3g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

材料(1人分)

かき(殻を取り除いたもの)
40g
しいたけ
7g
にんじん
10g
長ねぎ
10g
三つ葉
1g
だし汁(昆布だし)
250g
7g
減塩げんたしょうゆ
6g
なめこ
10g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
25g

作り方

① かきは洗い、水気を切っておく。

② しいたけとにんじんはせん切り、長ねぎは小口切り、三つ葉は2~3mm長さに切る。

③ 鍋にだし汁、酒、減塩げんたしょうゆを入れ、②のしいたけとにんじんを入れて煮る。

④ ③のにんじんがやわらかくなったら、なめこと①のかきを加えてひと煮立ちする。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

⑥ ④の鍋に⑤のゆめごはんをほぐしながら入れ、②の長ねぎを入れ、卵を回し入れてひと煮立ちする。

⑦ 器に盛って、②の三つ葉を散らす。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
389kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
4.1g
炭水化物
79.3g
ナトリウム
492mg
カリウム
363mg
リン
160mg
食塩相当量
1.3g

※ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

齋藤先生より:季節のかきの風味が味わえる1品です。

2021年8月31日作成

レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師)