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鯛の漬け丼

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たんぱく質
9.3g
エネルギー
383kcal
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • 鯛を漬けた減塩げんたしょうゆもごはんにかけることで、しっかり味がついて美味しくいただけます。

材料(1人分)

鯛(刺身用)
40g
減塩げんたしょうゆ(鯛漬け用)
5g
長ねぎ
2g
青じそ
1g
10g
砂糖
3g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
刻みのり
0.5g
白いりごま
0.3g
練りわさび
1g
減塩げんたしょうゆ(たれ用)
5g

作り方

鯛は減塩げんたしょうゆ(5g)に漬けて5分ほど置く。

長ねぎは白髪ねぎにし、青じそはせん切りにする。

ボウルに酢と砂糖を混ぜ合わせる。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、大きめのボウルに入れて軽くほぐし、③を加え、切るように混ぜる。

器に④を盛り、①の漬け汁をかけ、刻みのり、①の鯛の順にのせ、白いりごまを振る。

⑤に②を飾り、練りわさびを添える。

⑥に減塩げんたしょうゆ(5g)を添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
383kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
3.5g
炭水化物
78.5g
ナトリウム
311mg
カリウム
225mg
リン
137mg
食塩相当量
0.8g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年01月24日作成