作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
鯛の漬け丼
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- たんぱく質
- 9.3g
- エネルギー
- 383kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
鯛を漬けた減塩げんたしょうゆもごはんにかけることで、しっかり味がついて美味しくいただけます。
使用している製品
材料(1人分)
- 鯛(刺身用)
- 40g
- 減塩げんたしょうゆ(鯛漬け用)
- 5g
- 長ねぎ
- 2g
- 青じそ
- 1g
- 酢
- 10g
- 砂糖
- 3g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 刻みのり
- 0.5g
- 白いりごま
- 0.3g
- 練りわさび
- 1g
- 減塩げんたしょうゆ(たれ用)
- 5g
作り方
- ①
- 鯛は減塩げんたしょうゆ(5g)に漬けて5分ほど置く。
- ②
- 長ねぎは白髪ねぎにし、青じそはせん切りにする。
- ③
- ボウルに酢と砂糖を混ぜ合わせる。
- ④
- ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、大きめのボウルに入れて軽くほぐし、③を加え、切るように混ぜる。
- ⑤
- 器に④を盛り、①の漬け汁をかけ、刻みのり、①の鯛の順にのせ、白いりごまを振る。
- ⑥
- ⑤に②を飾り、練りわさびを添える。
- ⑦
- ⑥に減塩げんたしょうゆ(5g)を添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 383kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 78.5g
- ナトリウム
- 311mg
- カリウム
- 225mg
- リン
- 137mg
- 食塩相当量
- 0.8g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年01月24日作成