おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

たこのチャーハン

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
10.0g
エネルギー
498kcal
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • あらかじめ、ゆめごはんにサラダ油を加え、減塩げんたしょうゆで味を付けているため、あとは軽く炒めるだけです。
    • 具は生でも食べられるものを選びましたので、軽く炒めるだけで出来ます。

  • ご注意

    作り方③の袋は、電子レンジでの加熱調理に対応したものをお使いください。加熱後は袋も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。

材料(1人分)

まだこ(茹で)
40g
長ねぎ
40g
赤パプリカ
20g
こねぎ
7g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
サラダ油
7g
減塩げんたしょうゆ
5g
サラダ油
4g
ごま油
4g
減塩げんたしょうゆ
3g

作り方

まだこは1~1.5cm角位に切り、長ねぎは小口切りに、赤パプリカは薄切りにする。

こねぎは小口切りにする。

電子レンジ調理用袋にゆめごはん1/35トレー、サラダ油(7g)、減塩げんたしょうゆ(5g)を入れ、袋の上からゆめごはんをほぐしながら混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油(4g)とごま油を熱し、①を入れて炒め、減塩げんたしょうゆ(3g)で味を付ける。

③の袋の口を開けたまま、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

④に⑤を入れ、ほぐすように軽く炒め、火を止めて②のこねぎを入れて混ぜる。

器に盛って出来上がり。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
498kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
16.3g
炭水化物
79.1g
ナトリウム
306mg
カリウム
243mg
リン
90mg
食塩相当量
0.8g

※ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年04月26日作成

レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師)

齋藤先生より:簡単に出来て、たこの歯ごたえがある美味しいチャーハンです。