作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
たこのチャーハン
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- たんぱく質
- 10.0g
- エネルギー
- 498kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
- あらかじめ、ゆめごはんにサラダ油を加え、減塩げんたしょうゆで味を付けているため、あとは軽く炒めるだけです。
- 具は生でも食べられるものを選びましたので、軽く炒めるだけで出来ます。
-
ご注意
作り方③の袋は、電子レンジでの加熱調理に対応したものをお使いください。加熱後は袋も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- まだこ(茹で)
- 40g
- 長ねぎ
- 40g
- 赤パプリカ
- 20g
- こねぎ
- 7g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- サラダ油
- 7g
- 減塩げんたしょうゆ
- 5g
- サラダ油
- 4g
- ごま油
- 4g
- 減塩げんたしょうゆ
- 3g
作り方
①まだこは1~1.5cm角位に切り、長ねぎは小口切りに、赤パプリカは薄切りにする。
②こねぎは小口切りにする。
③電子レンジ調理用袋にゆめごはん1/35トレー、サラダ油(7g)、減塩げんたしょうゆ(5g)を入れ、袋の上からゆめごはんをほぐしながら混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油(4g)とごま油を熱し、①を入れて炒め、減塩げんたしょうゆ(3g)で味を付ける。
⑤③の袋の口を開けたまま、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
⑥④に⑤を入れ、ほぐすように軽く炒め、火を止めて②のこねぎを入れて混ぜる。
⑦器に盛って出来上がり。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 498kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 79.1g
- ナトリウム
- 306mg
- カリウム
- 243mg
- リン
- 90mg
- 食塩相当量
- 0.8g
※ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年04月26日作成
レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師)
齋藤先生より:簡単に出来て、たこの歯ごたえがある美味しいチャーハンです。