おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

豚肉と野菜の甘辛炒め

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
9.1g
エネルギー
271kcal
食塩相当量
1.1g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ミニトマトは炒め過ぎずに形が残るようにすると、より美味しくいただけます。

使用している製品

材料(1人分)

豚ばら薄切り肉
50g
なす
50g
ミニトマト
40g
減塩げんたしょうゆ
8g
オイスターソース
3g
豆板醤
1g
2g
砂糖
1g
サラダ油
3g
にんにく
1g
ししとう
15g
ごま油
2g

作り方

  • ① 豚ばら肉は4cm幅に切る。なすは乱切りにして水にさらし、水気を切り、ミニトマトは横に半分に切る。
  • 減塩げんたしょうゆ、オイスターソース、豆板醤、酒、砂糖を混ぜておく。
  • ③ フライパンにサラダ油を熱し、おろしたにんにくを入れ、①の豚ばら肉を炒め、火が通ったら、なすを入れ、やわらかくなるまで炒める。
  • ④ ③にししとう、①のミニトマトを入れて炒め、②を入れてからめる。
  • ⑤ ごま油を加えて、軽く炒める。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
271kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
22.9g
炭水化物
9.7g
ナトリウム
445mg
カリウム
414mg
リン
106mg
食塩相当量
1.1g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2024年06月20日作成