作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
【お弁当の一品として】鮭とかぼちゃのマリネ
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- たんぱく質
- 3.9g
- エネルギー
- 109kcal
- 食塩相当量
- 0.2g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
お好みで鷹の爪を入れたり、七味をかけても美味しくいただけます。
使用している製品
材料(1人分)
- にんじん
- 4g
- 玉ねぎ
- 10g
- かぼちゃ
- 15g
- 鮭
- 15g
- みりん
- 3g
- 米酢
- 5g
- 減塩げんたしょうゆ
- 3g
- 片栗粉
- 5g
- オリーブ油
- 5g
作り方
①にんじんはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
②かぼちゃは包丁が入りやすいよう電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、薄切りにし、鮭は一口大に切る。
③みりん、米酢、減塩げんたしょうゆを袋に入れて合わせておく。
④②に片栗粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで焼き、粗熱を取る。
⑤①、④を③のマリネ液に漬け込み、時々もみ込む。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 10.5g
- ナトリウム
- 91mg
- カリウム
- 151mg
- リン
- 54mg
- 食塩相当量
- 0.2g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年03月03日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生