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【お弁当の一品として】牛肉八幡巻き

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たんぱく質
3.0g
エネルギー
115kcal
食塩相当量
0.3g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    みりんと減塩げんたしょうゆを入れた後は、焦げやすくなりますので、弱火で加熱してください。

使用している製品

材料(1人分)

ごぼう
10g
にんじん
15g
牛肩ロース薄切り肉
15g
片栗粉
5g
オリーブ油
3g
みりん
5g
減塩げんたしょうゆ
5g

作り方

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、5cm長さの拍子木切りにし、酢水(分量外)に浸す。

にんじんは5cm長さの拍子木切りにする。

①、②をだし汁(分量外)でサッと煮、粗熱を取る。

牛肉をまな板に広げ、③のごぼうとにんじんを格子にのせ、肉で巻きつけ、軽く片栗粉をまぶす。

フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れ、中火でころがしながら焼き、表面に焼き色がついたら弱火にし、みりん、減塩げんたしょうゆを入れたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

粗熱が取れたら半分に切り、切り目を上に盛る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
115kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
7.0g
炭水化物
10.0g
ナトリウム
149mg
カリウム
111mg
リン
35mg
食塩相当量
0.3g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年03月03日作成

レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生