作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
【お弁当の一品として】牛肉八幡巻き
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- たんぱく質
- 3.0g
- エネルギー
- 115kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
みりんと減塩げんたしょうゆを入れた後は、焦げやすくなりますので、弱火で加熱してください。
使用している製品
材料(1人分)
- ごぼう
- 10g
- にんじん
- 15g
- 牛肩ロース薄切り肉
- 15g
- 片栗粉
- 5g
- オリーブ油
- 3g
- みりん
- 5g
- 減塩げんたしょうゆ
- 5g
作り方
①ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、5cm長さの拍子木切りにし、酢水(分量外)に浸す。
②にんじんは5cm長さの拍子木切りにする。
③①、②をだし汁(分量外)でサッと煮、粗熱を取る。
④牛肉をまな板に広げ、③のごぼうとにんじんを格子にのせ、肉で巻きつけ、軽く片栗粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れ、中火でころがしながら焼き、表面に焼き色がついたら弱火にし、みりん、減塩げんたしょうゆを入れたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
⑥粗熱が取れたら半分に切り、切り目を上に盛る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 7.0g
- 炭水化物
- 10.0g
- ナトリウム
- 149mg
- カリウム
- 111mg
- リン
- 35mg
- 食塩相当量
- 0.3g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年03月03日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生