作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
パングラタン
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- たんぱく質
- 2.5g
- エネルギー
- 442kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
- ホワイトソースは、牛乳ではなく生クリームを利用することで、たんぱく質が抑えられ、脂肪が多い分エネルギーアップができます。また、とろみがついているため、少量の塩分でも味を感じることができます。
- にんじんはオーブンで加熱すると焦げてしまうので、焼き上がった後に飾りましょう。
-
ご注意
電子レンジやオーブンで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- しめじ
- 20g
- にんじん
- 5g
- 薄力粉
- 6g
- 生クリーム(植物性脂肪)
- 70g
- ブイヨン
- 1g
- にんにくパウダー
- 0.2g
- 黒こしょう
- 少々
- バター
- 2g
- お湯
- 50cc程度
- ゆめベーカリー たんぱく質調整丸パン
- 1袋(標準重量50g)
- パン粉
- 1g
作り方
- ①
- しめじは石づきを取り小房に分け、にんじんは型抜きし、軽く下茹でする。
- ②
- ホワイトソースを作る。耐熱容器(電子レンジ対応)に薄力粉を入れ、少しずつ生クリームを入れ、ダマができないように泡だて器でゆっくりかき混ぜる。
- ③
- ②を電子レンジ(500W)で30秒加熱する。一度取り出しブイヨン、にんにくパウダー、黒こしょうを入れてよくかき混ぜ、再び同じ条件で加熱する。
- ④
- ③にバターを溶かし入れ、お湯(50cc程度)を少しずつ加えてかき混ぜとろみを調整する(目安:マヨネーズ程度)。
- ⑤
- 一口大にカットしたゆめベーカリー たんぱく質調整丸パンと①のしめじをグラタン皿に入れ、上から④のホワイトソースを流し入れる。
- ⑥
- 上からパン粉をまぶし、オーブンのグリルモードで15分加熱する。
- ⑦
- オーブンから取り出し、①のにんじんを飾り付けしたら出来上がり。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 442kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 32.9g
- 炭水化物
- 38.9g
- ナトリウム
- 242mg
- カリウム
- 155mg
- リン
- 96mg
- 食塩相当量
- 0.6g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年06月30日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生