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パングラタン

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たんぱく質
2.5g
エネルギー
442kcal
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • ホワイトソースは、牛乳ではなく生クリームを利用することで、たんぱく質が抑えられ、脂肪が多い分エネルギーアップができます。また、とろみがついているため、少量の塩分でも味を感じることができます。
    • にんじんはオーブンで加熱すると焦げてしまうので、焼き上がった後に飾りましょう。

  • ご注意

    電子レンジやオーブンで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

しめじ
20g
にんじん
5g
薄力粉
6g
生クリーム(植物性脂肪)
70g
ブイヨン
1g
にんにくパウダー
0.2g
黒こしょう
少々
バター
2g
お湯
50cc程度
ゆめベーカリー たんぱく質調整丸パン
1袋(標準重量50g)
パン粉
1g

作り方

しめじは石づきを取り小房に分け、にんじんは型抜きし、軽く下茹でする。

ホワイトソースを作る。耐熱容器(電子レンジ対応)に薄力粉を入れ、少しずつ生クリームを入れ、ダマができないように泡だて器でゆっくりかき混ぜる。

②を電子レンジ(500W)で30秒加熱する。一度取り出しブイヨン、にんにくパウダー、黒こしょうを入れてよくかき混ぜ、再び同じ条件で加熱する。

③にバターを溶かし入れ、お湯(50cc程度)を少しずつ加えてかき混ぜとろみを調整する(目安:マヨネーズ程度)。

一口大にカットしたゆめベーカリー たんぱく質調整丸パンと①のしめじをグラタン皿に入れ、上から④のホワイトソースを流し入れる。

上からパン粉をまぶし、オーブンのグリルモードで15分加熱する。

オーブンから取り出し、①のにんじんを飾り付けしたら出来上がり。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
442kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
32.9g
炭水化物
38.9g
ナトリウム
242mg
カリウム
155mg
リン
96mg
食塩相当量
0.6g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年06月30日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生