作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
鶏南蛮
使用している製品
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 40g
- 酒
- 2.5g
- にんにくパウダー
- 0.5g
- 塩
- 0.2g
- 黒こしょう
- 少々
- ピーマン
- 5g
- パプリカ(赤または黄パプリカ)
- 5g
- 長ねぎ
- 4g
- 砂糖
- 3g
- ごま油
- 1g
- 米酢
- 2.5g
- 減塩げんたぽん酢
- 10g
- 片栗粉
- 3g
- オリーブ油
- 4g
- リーフレタス
- 10g
- ミニトマト
- 15g
作り方
①鶏もも肉は火が通りやすいように厚みをそろえて開いてから、食べやすい大きさに切る。酒、にんにくパウダー、塩、黒こしょうをふりかけ、すりつける。
②ピーマンは1cm角に切り、パプリカは星形に抜き、残りは1cm角に切る。
③長ねぎはみじん切りにし、②、砂糖、ごま油、米酢、減塩げんたぽん酢と合わせておく。
④①の表面に薄く片栗粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブ油を中火で熱し、④の鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。両面に焼き色がついたら、ふたをして弱~中火で5分程焼く。
⑥リーフレタスを敷いた皿に⑤を盛り付け、③をかける。
⑦1/4に切ったミニトマトを飾り付ける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 9.6g
- ナトリウム
- 275mg
- カリウム
- 245mg
- リン
- 86mg
- 食塩相当量
- 0.7g
※パプリカは、黄パプリカの値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年06月30日作成
レシピ提供:医療法人良秀会 藤井病院 栄養科科長 脇田 千鶴先生