おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

寿(ことほ)ぎちらし

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
8.8g
エネルギー
449kcal
食塩相当量
1.1g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • 市販のかまぼこやだて巻を使うことでお正月らしさを出しました。
    • ゆめごはんマクトンゼロパウダーを入れることで、エネルギーアップになっています。
    • 柚子なますは無塩のなますです。ゆずを使うことで、合わせ酢の風味が増し、ゆずの皮がアクセントになり、美味しくいただけます。

  • ご注意

    調理時間は柚子なますを漬ける時間を除きます。

材料(1人分)

【柚子なます】
2g
ゆずの果汁
1.5g
砂糖
2g
ゆずの皮
1g
大根
20g
にんじん
5g
【寿ぎちらし】
絹さや
7g
すし酢
5g
15g
砂糖
2g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
マクトンゼロパウダー
5g
かまぼこ
10g
だて巻
15g
いくら
15g

作り方

「柚子なます」の作り方

ボウルに酢、ゆずの果汁、砂糖を入れてよく混ぜ、せん切りにしたゆずの皮を加え混ぜておく。
大根とにんじんは、5cm長さのせん切りにする。
保存容器に②を入れ、①を注いで軽くもみながら混ぜ合わせ、一晩置く(時間外)。

「寿ぎちらし」の作り方

絹さやは茹で、1枚を3等分の斜め切りにする。
ボウルにすし酢、酢、砂糖を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
③をボウルに入れてほぐし、マクトンゼロパウダーを振り入れて混ぜ、②を入れて混ぜ、作って置いた柚子なますを入れて混ぜる。
かまぼこは3mmの薄切りにして半分に切り、だて巻は5mm位の厚さに切って、3等分にする。
④の寿司飯が冷めたら器に盛り、①の絹さや、⑤を飾り、いくらを添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
449kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
8.4g
炭水化物
85.4g
ナトリウム
421mg
カリウム
140mg
リン
135mg
食塩相当量
1.1g

ゆめごはん1/35トレーとマクトンゼロパウダーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年07月14日作成
レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士)