作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
寿(ことほ)ぎちらし
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- たんぱく質
- 8.8g
- エネルギー
- 449kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
- 市販のかまぼこやだて巻を使うことでお正月らしさを出しました。
- ゆめごはんにマクトンゼロパウダーを入れることで、エネルギーアップになっています。
- 柚子なますは無塩のなますです。ゆずを使うことで、合わせ酢の風味が増し、ゆずの皮がアクセントになり、美味しくいただけます。
-
ご注意
調理時間は柚子なますを漬ける時間を除きます。
使用している製品
材料(1人分)
- 【柚子なます】
- 酢
- 2g
- ゆずの果汁
- 1.5g
- 砂糖
- 2g
- ゆずの皮
- 1g
- 大根
- 20g
- にんじん
- 5g
- 【寿ぎちらし】
- 絹さや
- 7g
- すし酢
- 5g
- 酢
- 15g
- 砂糖
- 2g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- マクトンゼロパウダー
- 5g
- かまぼこ
- 10g
- だて巻
- 15g
- いくら
- 15g
作り方
「柚子なます」の作り方
- ①
- ボウルに酢、ゆずの果汁、砂糖を入れてよく混ぜ、せん切りにしたゆずの皮を加え混ぜておく。
- ②
- 大根とにんじんは、5cm長さのせん切りにする。
- ③
- 保存容器に②を入れ、①を注いで軽くもみながら混ぜ合わせ、一晩置く(時間外)。
「寿ぎちらし」の作り方
- ①
- 絹さやは茹で、1枚を3等分の斜め切りにする。
- ②
- ボウルにすし酢、酢、砂糖を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
- ③
- ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
- ④
- ③をボウルに入れてほぐし、マクトンゼロパウダーを振り入れて混ぜ、②を入れて混ぜ、作って置いた柚子なますを入れて混ぜる。
- ⑤
- かまぼこは3mmの薄切りにして半分に切り、だて巻は5mm位の厚さに切って、3等分にする。
- ⑥
- ④の寿司飯が冷めたら器に盛り、①の絹さや、⑤を飾り、いくらを添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 449kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 85.4g
- ナトリウム
- 421mg
- カリウム
- 140mg
- リン
- 135mg
- 食塩相当量
- 1.1g
ゆめごはん1/35トレーとマクトンゼロパウダーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年07月14日作成
レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士)