おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

デミドリア

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
9.4g
エネルギー
629kcal
食塩相当量
1.6g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • デミグラスソースのかわりに、ゆめレトルト ビーフシチューを使いました。ソース作りの手間がかからず、簡単に出来ます。
    • ゆめごはんマクトンゼロパウダーを加えると、さらにエネルギーアップにもなります(マクトンゼロパウダーを5g加えると、エネルギー39kcalアップ)。

  • ご注意

    オーブントースターで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

玉ねぎ
30g
パセリ
0.5g
オリーブ油
7g
ガーリックパウダー(食塩無添加)
0.1g
赤ワイン
25g
ゆめレトルト ビーフシチュー
150g(1袋)
黒こしょう
少々
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
無塩バター
8g
ピザ用チーズ
15g

作り方

玉ねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油を熱し、①の玉ねぎを入れて炒める。

②の玉ねぎがしんなりしてきたら、ガーリックパウダーを振り入れて炒め、赤ワインを加えてヘラで混ぜながら弱火で2分位煮る。

③のワインにとろみがついてきたら、ゆめレトルト ビーフシチューを袋から出して加えて煮る。

④に火が通り、ほどよいとろみがついたら、黒こしょうで味を調える。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、器に取り出して、無塩バターを加えてほぐし混ぜる。

オーブン対応の耐熱容器に⑥のごはんをつぶさないように平らに盛り、その上に⑤のソースをまんべんなく丁寧にかける。

⑦にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで3~5分加熱し、焼き色がついたら取り出し、①のパセリを散らす。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
629kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
25.8g
炭水化物
87.5g
ナトリウム
646mg
カリウム
190mg
リン
186mg
食塩相当量
1.6g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年09月08日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師 齋藤 順子先生