おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ネギトロ丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
10.5g
エネルギー
393kcal
食塩相当量
0.9g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    酢飯に塩を入れなくても、酢の酸味と、こねぎ、のり、わさびの香りで、美味しくいただけます。

材料(1人分)

ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
10g
砂糖
3g
刻みのり
1g
まぐろのたたき(ネギトロ)
40g
こねぎ
2g
練りわさび
1g
減塩げんたしょうゆ
10g

作り方

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
ボウルに酢と砂糖を混ぜ合わせる。
①を大きめのボウルに入れて軽くほぐし、②を加え、切るように混ぜる。
器に③を盛り、刻みのり、まぐろのたたきの順にのせ、小口切りにしたこねぎを散らし、練りわさびを飾る。
④に減塩げんたしょうゆを添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
393kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
4.0g
炭水化物
78.6g
ナトリウム
337mg
カリウム
197mg
リン
130mg
食塩相当量
0.9g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
まぐろの栄養成分値は、「めばち・脂身」の値で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2022年07月28日作成